
Bouillon de légumes
Ingrédients par personne
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1 à 2 oignons
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2 à 3 carottes
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3 à 4 branches de céleri
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4 à 5 brins de thym
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1 feuille de laurier
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1 petit bouquet de persil
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1 cuillère à café de poivre noir en grains
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1 pincée de sel riche en minéraux (par exemple, sel gemme, sel de l'Himalaya)
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En option pour affiner: poireau (surtout la partie verte), fenouil, tomates, champignons, panais.
Préparation
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Préparer les légumes et les herbes
Les oignons, les carottes et le céleri fournissent une base aromatique au bouillon. Si tu le souhaites, tu peux ajouter des légumes supplémentaires.
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Laver et couper les légumes
Lave soigneusement les légumes et coupe-les en gros morceaux (il n'est pas nécessaire de les éplucher). Mets les ingrédients et les herbes dans une casserole suffisamment grande pour que tous les ingrédients soient ensuite recouverts d'eau. Moins d'eau rend le bouillon plus intense, plus d'eau donne un goût plus doux.
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Laisse le bouillon mijoter doucement à feu moyen pendant environ une heure. Dès que des bulles et de la vapeur se forment, réduire le feu et remuer régulièrement pour éviter que le bouillon ne brûle. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
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Retire les légumes du bouillon à l'aide d'une écumoire. Ne pas les jeter! Au lieu de cela, réduire en purée et congeler des portions dans des bacs à glaçons, idéal pour remplacer les cubes de bouillon.
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Conserver le bouillon
Si tu le souhaites, filtre le bouillon terminé à travers une passoire ou du papier absorbant et place-le dans des bacs à glaçons. Ainsi, il peut être utilisé en portions.